Rechercher sur ce site :

Translate

Lait végétal d'amande fait maison

18.4.17
Un lait végétal est une boisson obtenue à base de graines ou farines oléagineuses dans un liquide, à froid. Les laits végétaux sont très riches et très doux, et peuvent aussi trouver leur place dans la phase aqueuse de nos produits cosmétiques maison !







Les plus classiques sont les laits d’avoine, d’amande, de riz, de soja, de coco …
Ils sont plus ou moins onctueux, les plus épais étant ceux du commerce car ils sont enrichis en carraghénane ou autres gélifiants extraits d'algues.

Intérêt nutritionnel

Leur composition nutritive reste proche du lait de vache, mais ils sont souvent moins calorifiques. Ils sont notamment très riches en protéines et en sels minéraux.
Le lait végétal d’amande est en effet riche en calcium, magnésium, zinc, fer, phosphore, vitamines B, acides aminés, acides gras essentiels…. 
Des ingrédients qu’on adore pour la peau !

Coté Vegan : ils remplacent avantageusement le lait d’origine animale car ils ont l’avantage d’être moins allergisants qu'eux, et plus digestes : ils ne contiennent en effet pas de lactose (sucre contenu dans le lait) ni de caséine (protéine présente dans le lait), responsables d’intolérances.
Ils conviennent donc très bien à l’alimentation des bébés dès 6 mois!


Et le truc très sympa, c’est qu’on peut facilement les confectionner 
et fabriquer des laits végétaux avec des fruits secs (amande, noisette, coco), 
des céréales (blé, riz, avoine) ou encore des légumineuses comme le soja!

Si vous souhaitez acquérir un livre de laits végétaux, cliquez sur l'image ci dessous :









Le lait végétal en cosmétique

Riches en amidon : ils sont adoucissants. 
Riches en sucres, et en acides lactiques : ils sont hydratants. 
Riches en matières grasses et acides gras essentiels : ils sont nourrissants et réparateurs. 
Riches en protéines (acides aminés) : ils sont régénérants. 
Riches en minéraux, vitamines, et oligo-éléments : ils sont particulièrement nutritifs et reminéralisants… !
Ils sont donc très intéressants pour la peau comme pour les cheveux, qu’ils laissent doux et souples !  
On peut les utiliser tels que, en lotion (par exemple démaquillante), ou les incorporer dans les phases aqueuses de nos crèmes, laits, gels lavants, savons ….

Les actifs qui lui vont bien

- Le miel est un actif qui agit en synergie avec le lait, c’est donc un ajout très intéressant dans le lait. Coté alimentation, il adoucit la légère amertume des amandes.
- La vanille se marie également très bien et apporte une douceur qu’on adore, tant pour les papilles que pour la peau !

Pas à pas pour un lait végétal d’amande

Ma recette a un double emploi : cosmétique, et alimentaire !
Je fais donc ma recette en 2 temps : un lait assez concentré dans un premier temps, pour un usage cosmétique, que je dilue ensuite pour le boire.
Vous aurez besoin de :
 - 125 grammes d'amandes
- 300 grammes d'eau pour le rinçage des amandes
- 800 grammes d'eau pour la confection du lait végétal 

Phase 1 :

1/ Faire tremper 125 grammes d’amandes (de préférence Bio et en vrac) non émondées pendant minimum une demi-journée, à une nuit, dans 2 fois leur volume.
Cela permet à l'acide phytique de dégorger, et rend le lait mieux assimilable.






2/ Vider l’eau de trempage.
Transvaser les amandes dans un mixeur. 
A la maison, j’utilise mon copain Le Thermomix, qui facilite toutes les préparations maison !
Mais n'importe quel blinder conviendra très bien !


3/ Ajouter 200 grammes d’eau minérale, 
et mixer une grosse minute à toute puissance.
Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe de miel, et un peu d'extrait de vanille bourbon (ici en poudre). Racler les bords du blinder. On obtient une patte comme ceci :


4/ Ajouter 300 grammes d’eau et mixer à nouveau 1 minute.

5/ Filtrer la préparation à l’aide d’une étamine. 
Le filtre permanent d’une cafetière, un vieux bas (propre quand même !), ou encore des compresses de gaze, conviendront très bien ! Placer le tout sur un entonnoir afin de transvaser progressivement le lait dans une bouteille. Il faut faire preuve d'un peu de patience, et bien faire dégorger la pulpe, qu'on met de coté au fur et à mesure.


=> On obtient ainsi notre premier résultat : un lait d’amande concentré !
Ce dernier est idéal pour les cosmétiques maison ! ;-)


Phase 2 :

Diluer simplement les 500 mL de lait obtenus précédemment avec 300 grammes d’eau supplémentaires : vous obtenez votre lait végétal d’amande à boire !
Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de sucre
Goûtez : c’est une tuerie ! ;-)


Vous pouvez le boire froid, l’utiliser dans vos recettes de gâteaux, ou encore confectionner vos yaourts végétaux à base de lait végétal (à l’aide d’un yaourt ou d’un ferment) !!

L'idéal est de l'utiliser sans le chauffer,
 afin de bénéficier de tous ses bienfaits nutritionnels! 
La chauffe altérerait en effet un partie des vitamines en particulier. 

Pour la conservation:

le lait végétal ne se conserve pas plus de 3 jours au réfrigérateur. 
Incorporé dans la recette d’un produit de beauté, il sera indispensable d’utiliser un bon conservateur dans la formule, sans quoi elle tournerait très vite !





Proposition de recette au lait d'amande

Je vous fais une petite proposition de recette toute simple pour l'hydratation du corps : 
un lait épais, à base de lait végétal d'amandes et huile d'olive : parfaits pour les "peaux de croco". 
Pour éviter que le lait perde de ses bienfaits, éviter de maintenir la chauffe de la phase aqueuse trop longtemps 

- Hydrolat de fleur d'oranger, ou autre de votre choix: 25 %
- Lait végétal d'amande concentré (recette ci dessus) : QSP 100%
- Glycérine : 4%
- Xanthane : 0.2%
- Cire auto-émulsifiant N3 : 5%
- Huile d'olive Bio, enrichie en anti-oxydant : 18%
- Conservateur de votre choix
- Actifs éventuels


Les astuces Cosmessence Bio !

Si vous souhaitez obtenir un lait plus épais :
(Spéciale dédicace à Ly Lee Blc)
il vous faudra ajouter un peu de gélifiant à votre préparation: testez avec de la carraghénane chauffée et diluée préalablement dans de l'eau pure, et ajoutez progressivement votre préparation à votre lait en mixant, jusqu'à obtenir la texture désirée 
(le total de carraghénane devrait être proche de 0.5% de votre préparation).

Ne jetez pas les résidus de votre filtration :
il s’agit de l’okara, pulpe très riche en fibres, que vous pourrez ajouter dans des préparations sucrées par exemple en remplacement d’une part de farine !

Et si vous lui préférez un usage cosmétique, utilisez tel que, 
ou associée à une noisette de gel lavant, en guise de gommage doux 
pour le visage ou le corps (sous la douche)! … 

 
A vous ! ;-)